Способы расчетов

 Способы расчетов
Способы расчетов

 

К наиболее распространенным способам расчетов относится зачеты взаимных требований и плановые платежи. Зачеты могут носить постоянный и разовый характер, производиться между двумя предприятиями или их группой. Для проведения зачета каждому его участнику открывается отдельный счет, с которого совершаются платежи и на который зачисляются поступления. Если поступления превысят платежи, образуется кредитовое сальдо, сумма которого зачисляется на расчетный счет. Сумма дебетового сальдо, образовавшегося в результате превышения платежей над поступлениями, оплачивается с расчетного счета или за счет банковского кредита. Использование кредита для погашения сальдо по зачету является более экономным по сравнению с направлением его на оплату каждого расчетного документа в отдельности, поскольку кредита требуется меньше на сумму взаимно зачтенных платежей. В нашем хозяйстве имеются широкие возможности для развития зачетных операций, однако они применяются еще недостаточно. Стоит задача разработки эффективной системы постоянно действующих зачетов взаимных требований.

Плановые платежи применяются в расчетах между предприятиями, имеющими постоянные и относительно равномерные отношения по поставкам продукции. В качестве примера можно привести поставки железной руды на металлургические заводы. В этих случаях плательщик платит не за каждую поставку в отдельности, а периодически, например один раз в 3—5 дней. В конце каждого месяца расчеты уточняются. Этот способ расчетов значительно упрощает их, сокращает количество расчетных документов, максимально приближает движение денежных средств к движению продукции, стоимость которой они опосредствуют.

Обо всех проведенных операциях по списанию и зачислению средств банки информируют владельцев счетов, выдавая им регулярно выписку из счетов.

Порядок, формы и сроки платежей оказывают непосредственное влияние на состояние финансов и платежеспособность предприятий. Безналичные расчеты являются завершающей стадией выполнения хозяйственных договоров, представляют собой одну из форм проявления хозяйственной самостоятельности хозрасчетных предприятий. Предприятия материально заинтересованы в нормальном и бесперебойном ходе реализации произведенной продукции, неотъемлемой составной частью которой являются безналичные расчеты. В безналичной форме проявляется и материальная ответственность предприятий за нарушение договорных и других обязательств.

 

17.10.2014 16:48
Просмотры: 649
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама